全文檢索使用說明暨範例

全文檢索系統乃是利用使用者所輸入的關鍵字,在所有的網頁上一一比對內文,並將符合的資料列出來,這樣一來,就能減少傳統人為檢閱的時間,成為搜尋資料的一大利器。
而目前大家所使用的全文檢索,更能將所查詢到的資料作各篇章的分類,並以紅色字體明確標示在內文中的關鍵字,讓使用者一目瞭然,而不用在從搜查後的內文中逐行找尋。
例如:當我在左邊的關鍵字輸入框中鍵入『渾儀』二字,並按下『開始搜尋』鈕後,電腦就開始搜尋了,這時請您稍稍等候一下,因為資料真是相當的多。
之後,我們就可看到如下的結果了:

遠古觀天術  ◆◇共找到了 0 筆資料◇◆
中國古天文  ◆◇共找到了 5 筆資料◇◆
歐洲古天文  ◆◇共找到了 1 筆資料◇◆
光學望遠鏡  ◆◇共找到了 2 筆資料◇◆
現代天文觀  ◆◇共找到了 0 筆資料◇◆

在這個搜尋後的結果中,我們可再繼續加以點選有資料的篇章,這樣就可進入閱讀每一篇內文了,是不是很方便呢?
現在就請您在左邊的關鍵字輸入框中鍵入您想查詢的資料,試試看全文檢索的功能吧!

回首頁