現代天文觀─重點摘要
時期:十九世紀中葉以後

對「天」的看法:

  1. 宇宙大小尚未完全瞭解,但有大霹靂的宇宙起源說法。
  2. 所有能見到的星光都是星球表面的熱氣體原子的輻射。
  3. 一方面要繼續找尋那未曾被人類見著的事物,另一方面對於發現到的新天文現象也在尋求合理的解釋。
  4. 似乎我們又和先民一樣地,又回復到對大自然的迷茫中,到目前為止,我們仍不知宇宙有多大?宇宙的未來會是如何?地球的未來會是如何?地球外有生物(命)嗎?……這許許多多的問題正有待著我們勇敢地去面對。

觀「天」的構思:

  1. 突破地球大氣層的拘限,能盡其可能地用各個波段的輻射頻率觀測星空。
  2. 在地球上找些天文現象的依據,並以此出發進行行星的探險、謎樣星體的搜索以及生物(生命)的探尋。

儀器與紀錄:

  1. 運用可見光無線電波紅外線紫外線X射線伽瑪射線微波等各個波段的望遠鏡。並配合CCD、電腦、太空飛行器等輔助觀測設備。
  2. 利用影帶、照片、電腦圖形檔案等作為觀測天的記錄。
  3. 未來會延續著現代既有的設施和成就,再加以新的技術改良,且頗多新概念所衍生的觀測方式將陸續出現。
  4. 地面的觀測以超大型的光學望遠鏡超大型的無線電波望遠鏡為主,而在太空的觀測則以各個專屬波段功能的望遠鏡為主。

影響與啟蒙:

  1. 矮星、中子星、黑洞等星體的發現,恆星、行星系統、星系、星系團等形成過程的觀察,大大改變了人們的視野和對宇宙萬物的觀感。
  2. 未來的發現所造成的影響,仍屬未知。
回首頁