新觀測方法 營造出重大新天文發展
     
無線電波的觀測原用於探究宇宙的大小及各個星系,卻意外地發現了中子星等,也成為尋找外星文明、搜尋外太空訊號的利器。
   
紫外線天文學與X光天文學讓我們能觀測到超新星的爆發中子星的噴流星系對碰黑洞吸入物質等過程。
   
微波天文學-直到 1992 年以前,一般都認為大爆發的背景輻射在各方向都是均等的,但美國國家航空太空總署「宇宙背景探索 (COBE) 」衛星上的微波望遠鏡證明了大爆發
  並非均勻的,才有可能造成了現在所觀察到的如此多姿多彩型態的時空。1985年
,瑪格麗特•杰勒 (Margaret Geller) 應用微波觀測,發現了宇宙中的大尺度結構『星系長城』。
     
伽瑪射線觀測對於新近所發現的「活躍星系核」、「似星體」、「黑洞兩極噴流」等探究顯得特別的重要,例如在1993年,康普吞伽瑪射線太空觀測器發現「似星體」輻射出強烈的伽瑪射線
     
在紅外線望遠鏡中,可看到星雲內部的狀況寫真,如雲氣圖內星球的誕生和死亡,以及許多星系核心雲氣包圍中的黑洞正在進行大量的吸入雲氣和黑洞兩極的噴流,透過紅外線望遠鏡可一覽無遺地看到雲氣內部的黑洞的作為。
   
回首頁