目視觀天 有了觀測雛型成就
   
思辯宇宙時期:在這個時期都還只是以目視來觀天,但泰利斯卻已預測出公元前585年的一次日食
   
球形大地時期:在這個時期都還只是以目視來觀天,而畢達哥拉斯觀月相周期變化,推測月亮是球形。之後又提出地球是球形的,位於宇宙中央,外圍是天空、有宇宙。
   
同心球宇宙時期:在這個時期都還只是以目視來觀天,而亞里斯多德觀察上弦月,推測當時月在日地間,由不同地區呈不同星象,來推測地球是球形。而由長期未見恆星視差,推斷地球相對恆星運動是很小的。
   

天文測量時期:此時期利用井或地形等自然物與三角幾何來進行天文觀測。阿里斯塔克測知太陽比地球大,月球比地球小,又太陽距離地球是月球距離地球的50倍。而厄拉托西尼則測得地球大小與地球傾斜角。此外,希巴克斯更測得月地距離、回歸年、黃道面和白道面夾角、朔望月和恆星月長度,並製作星圖,定出星等,更發現了歲差。

阿里斯塔克(屬於亞歷山大學派)利用直角三角形的原理在上弦月或下弦月的時候,測量從地球看太陽和月球之間的夾角,巧妙地測量出太陽、月亮距離的比

   
回首頁