古希臘天文學著重於哲理辯證
   

以哲學思辯方法來探究天,是公元前七世紀,愛奧尼亞學派的主張,他們認為大地是圓浮盤,宇宙本質是由氣、火等「一物生萬物」而來的。

哲學鼻祖泰利斯(屬於愛奧尼亞學派)的宇宙圖像-認為大地是一個漂浮著的圓盤,就像一塊木頭漂浮在萬物的本源(水)之上,穹隆狀的天空籠罩著大地

   
以幾何或數學方式,與和諧原則來瞭解所有的事物,是約公元前六世紀,畢達哥拉斯學派的主張。他們認為大地是球形,宇宙是和諧有序的。
 
畢達哥拉斯(屬於畢達哥拉斯學派)的宇宙圖像-認為地球是球形的,且位於宇宙中央。外圍由內向外分別是空氣和雲所在的「天空」;太陽、月亮和行星運行的「有序宇宙」;恆星所在的「奧林帕斯」;以及最外界的「天火」
   
宇宙是同心球結構,是約公元前四世紀,柏拉圖學派的論點。他以哲學理念為萬物的本源,五種正多面體組成了宇宙。
   
托勒密的地心體系是約公元前三世紀,注重天文測量時代的產物。
   
國立自然科學博物館─數與形展示區 影片檔案大小:3.13 MB

 

回首頁