中國古天文─重點摘要
時期:中國文明的起源至清初

對天的看法:

依據個人長期觀天經驗,主要的有「渾天論」、「蓋天論」和「宣夜說」三種「天的結構」主張。

觀天的構思:

    1. 依據對日、月、星辰的觀察,定出東、西、南、北(四象)等方位。
    2. 用「天干」、「地支」等記法來記錄大自然間的「周期」,如年、月、日、時辰等時間和方位。
    3. 用「地平座標系」、「赤道座標系」和「黃道座標系」來標記天體的位「相對位置」。

儀器與記錄:

    1. 圭表:依據圭表制定曆法,詳述四季、二十四節氣等作為日常生活作息的依循。
    2. 日晷:觀察太陽運行,定出「黃道」且定出「黃道十二宮」;觀察月亮運行,定出「二十八宿」且定出個星宿的「距星」。
    3. 渾儀:運用窺管觀天,繪製「星表」和「星圖」(天文圖)。
    4. 簡儀:將觀測座標系統劃分成「地平座標系」和「赤道座標系」。

影響與啟蒙:

    1. 曆法和節氣的制定,使人們知曉大自然周期性的變換,日常生活作息有所依循。
    2. 觀察月亮和行星運行,有「陰陽說」、「五行說」來描述自然界消長的現象。
    3. 定出黃道十二宮和二十八宿,使人們從觀天象就知節氣和時辰。
    4. 建構出「天人合一」等思維。
    5. 發展與沿用「地平座標系」和「赤道座標系」。
回首頁